Раздел Политика
10 сентября 2011, 15:19

Выборы сенаторов откладываются. Проделки «ЕР»?

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который дает возможность депутатам нижней палаты назначаться в сенат напрямую из парламента.

Представители оппозиции уверены, что документ нужен чтобы трудоустроить не попавших в выборные списки депутатов от ЕР. Эксперты указывают, что ждать возвращения выборности сенаторов, о которой говорил Дмитрий Медведев, придется долго.

Согласно новому законопроекту, который предложил депутат от «Единой России», право быть назначенными членами Совета Федерации получат действующие депутаты Госдумы. Пока такое право есть лишь у муниципальных и региональных народных избранников.

Органы исполнительной и законодательной власти смогут назначать членами СФ депутатов Госдумы, избранных по региональному списку этой территории. Депутат Госдумы является представителем народа. Наличие у гражданина статуса депутат Госдумы является адекватной легитимацией его в Совете Федерации. Представители оппозиционных партий считают, что новая инициатива единороссов вряд ли способствует демократизации политической системы.

Отметим, для того, чтобы стать членом Совета Федерации Валентине Матвиенко пришлось пройти через выборы в двух муниципалитетах Санкт-Петербурга. Согласно новому документу, дело могло бы обойтись без голосования: она возглавляла санкт-петербургские списки «Единой России» на выборах в Госдуму в 2007 году.