Раздел Политика
9 сентября 2011, 08:50

Ройзману настойчиво советуют не участвовать в выборах Госдумы

«Правое дело» проверят на силу слова.

Участие главы екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана в выборах в Госдуму по партсписку «Правого дела» под вопросом. Как рассказал Ройзман, представители власти ему настойчиво предлагают отказаться от избирательной кампании. В частности, эти предложения исходят из уральского полпредства. В федеральном штабе партии пока от договоренностей с господином Ройзманом не отказываются. Окончательно ситуация прояснится 15 сентября на съезде партии, где и будут утверждены списки кандидатов.

Как рассказал Ройзман, в среду с ним выходили на связь представители уральского полпредства и «другие высокопоставленные чиновники». «Начали отговаривать от участия в выборах. Он добавил, что в среду вечером он также встретился со свердловским губернатором Александром Мишариным. Губернатор ситуацию понимает хорошо, он ничего не предлагал, просто сообщил, что в курсе дела. Сам Ройзман считает эти разговоры свидетельством увеличивающейся популярности «Правого дела». Ситуацию вокруг Ройзмана в уральском полпредстве комментировать отказались. Об этом сегодня пишет «Коммерсант».

Пока в «Правом деле» от договоренностей с Евгением Ройзманом не отказываются. Член федерального штаба партии, курирующий выборы в Свердловской области, Александр Рявкин сообщил, что со стороны федерального штаба никаких изменений в позиции нет. Ройзман выдержит давление, будет участвовать в выборах от «Правого дела» и войдет в федеральную часть партсписка на выборах Госдумы, а также возглавит список кандидатов на выборах в заксобрание. Окончательно ситуация прояснится в ходе съезда «Правого дела» 15 сентября.

По словам политолога Сергея Мошкина, учитывая предварительные публичные договоренности, в случае исключения господина Ройзмана проект «Правое дело» в Свердловской области можно будет закрыть. Мошкин предполагает, что претензии к кандидатуре Ройзмана со стороны исполнительной власти формально базируются на его погашенной судимости, из-за которой он в свое время не попал в списки кандидатов от «Справедливой России». Этот факт выгодно можно использовать, учитывая тренд на исключение из партсписков личностей со спорной репутацией. В 1981 году Ройзман получил три года условно за кражу, мошенничество и незаконное хранение оружия, однако сейчас его судимость погашена.