Раздел Политика
7 сентября 2011, 12:07

Япония опять заявляет свои права на Курилы

Новое руководство страны поддерживает претензии прежнего.

Новый министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба накануне озвучил позицию страны по Курильским островам. Гэмба в интервью японской газете «Асахи» охарактеризовал ситуацию вокруг южнокурильских островов и группы островов Токто так: «Они заняты и управляются в форме, не имеющей юридических оснований».

Япония претендует на острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи), объясняя свои претензии ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Об этом пишет Накануне.RU.

Позиция российской стороны по вопросу о пограничном размежевании состоит в том, что южные Курильские острова перешли к России по итогам Второй мировой войны в соответствии с договоренностями союзных держав (Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 года, Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года) и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.