Раздел Политика
7 сентября 2011, 10:39

Политики не нашли закона, запрещающего Охлобыстину избираться

С точки зрения закона актер и священник Иван Охлобыстин имеет право выдвигаться на пост президента.

Об этом заявила член Центризбиркома Майя Гришина. По ее словам, избирательное законодательство не запрещает представителям духовенства участвовать в выборах. «Каких-либо ограничений не существует», — подчеркнула Гришина.

Иван Охлобыстин заявил о намерении баллотироваться в президенты 5 сентября. По его словам, кандидатом он станет только с благословения Русской православной церкви, — сообщает Интерфакс.

Пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин сразу же сказал, что священник не имеет права выдвигаться в президенты. Запрет на участие в выборах в представительские органы власти оговаривается в документе «Основы социальной концепции РПЦ». С точки зрения Чаплина, под этот тип выборов подпадают и президентские, поскольку глава государства «представляет народ».

В свою очередь Охлобыстин пообещал дождаться решения Священного синода. «Пусть Церковь с властью проконсультируется, а там само решится. А потом, решаем не мы, решает Бог», — сказал он, отметив, что собрание синода состоится в ближайшее время. В то же время Охлобыстин заверил, что если церковь ответит отказом, в президенты он не пойдет.

Несмотря на намерение баллотироваться на высший государственный пост, в своем твиттере актер отмечал, что не верит в выборы. «Я верю в военные перевороты», — писал он. В целом же, по его мнению, россияне должны найти «механизм избрания совершенного лидера», а до этого момента, как полагает Охлобыстин, «нами должны руководить религиозные лидеры, под руководством избранного людьми Диктатора».

До 2010 года Иван Охлобыстин служил священником, однако после роли в фильме «Царь» попросил патриарха Кирилла запретить ему проводить службы. Патриарх просьбу исполнил, отметив, что Охлобыстин может вернуться в церковь, если сделает окончательный выбор в пользу этой работы. В качестве актера, сценариста и режиссера Охлобыстин участвовал в создании нескольких десятков фильмов.