Раздел Политика
7 сентября 2011, 09:29

Президент поставил своих друзей в округа

Эксперты считают, что Кремль начал готовиться к федеральным выборам.

Президент России Дмитрий Медведев произвел самые массовые перестановки в рядах полпредов. Евгений Куйвашев возглавил Уральский округ, Николай Винниченко — СЗФО, Олег Говорун — ЦФО, а Илья Клебанов покидает свой пост на Северо-Западе.

Николай Винниченко с 2001 по 2003 год успел поработать на посту главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу под руководством двух своих предшественников на посту полпреда — Виктора Черкесова и Валентины Матвиенко. Примечательно, что в петербургский период своей карьеры он работал на различных постах (в районной и городской прокуратурах, а также в полпредстве) вместе с нынешним заместителем полпреда Валерием Большаковым, который называл его «молодым, активным и профессиональным юристом».

В те же годы вместе с ним в прокуратуре работал и его однокурсник — ныне министр юстиции Александр Коновалов. И в прокуратуре, и в полпредстве Винниченко находился в конфронтации с администрацией экс-губернатора Владимира Яковлева. После назначения Винниченко прокурором города и избрания Валентины Матвиенко губернатором у него, как утверждают источники «Ъ», отношения с госпожой Матвиенко испортились, хотя в публичный конфликт не переросли.

Возможный переход уральского полпреда на новую работу в регионе обсуждался в течение всего последнего года. В частности, летом ему прочили пост генпрокурора РФ. Новый полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев с февраля этого года работал заместителем полпреда по экономическим вопросам, а летом был назначен инвестиционным уполномоченным.

Клебанова сменил Винниченко — друг и сокурсник Дмитрия Медведева, чья карьера стала расти с приходом Медведева и Путина. По мнению экспертов, назначение Винниченко — это прежде всего удар по старой команде Матвиенко. Не исключено, что приход Винниченко усилит контроль над Петербургом из Москвы.

Между тем в Кремле активно намекают, что перестановки не являются простой рокировкой, а могут стать основой для более серьезных сдвигов в политических институтах страны. О чем президент может объявить на съезде «Единой России» 24 сентября.