Раздел Политика
7 сентября 2011, 08:00

Счетная палата проверит, откуда у «ЕР» деньги

Однако запрос возмутившегося счетами «Единой России» коммуниста ведомство удовлетворять не будет.

Счетная палата России направит в фонд «Единая Россия» запрос о предоставлении дополнительной информации по вопросу законности поступления средств на счет фонда, но при этом не будет проводить проверку по запросу депутата-коммуниста. Об этом сообщило ведомство.

Коллегия Счетной палаты еще 29 августа рассмотрела обращение депутата Госдумы Вадима Соловьева о проведении проверки законности поступления средств на счет фонда поддержки партии «Единая Россия» и установления возможности поступления на него средств от государственных и муниципальных организаций и предприятий.

КПРФ возмутилась тем, как финансируются праймериз «Народного фронта», которые проводила партия «Единая Россия». Соловьев направил запрос в Счетную палату после того, как председатель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев заявил, что партийные праймериз финансировались из фонда поддержки. Депутат попросил аудиторов Счетной палаты проверить законность формирования фонда партии, а также факт его наполнения государственными деньгами. Одновременно депутатские запросы были направлены в Генпрокуратуру, Минюст и Центральную избирательную комиссию.

По мнению Соловьева, финансирование праймериз не из партийных средств противоречит закону «О политических партиях». При этом Счетная палата напомнила, что фонд не является получателем средств федерального бюджета. В связи с этим, отмечается в сообщении ведомства, принять меры реагирования в рамках предоставленных палате полномочий не представляется возможным, и поэтому палата посчитала нецелесообразным проводить проверку по обращению депутата Соловьева.