Раздел Политика
30 августа 2011, 16:39

Аркадий Чернецкий: однопалатный парламент выгоден оппозиции

Член Совета Федерации от Свердловской области считает, что «Единая Россия» пошла на уступки и сегодняшнее решение депутатов отнюдь не в ее пользу.

Аркадий Чернецкий поддержал решение депутатов Законодательного собрания о самороспуске и последующем создании однопалатного парламента. Он напомнил, что был одним из немногих, кто выступал за этот принцип еще в 1994 году, когда принимался Устав Свердловской области.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации от Свердловской области:

— Двухпалатный парламент не усиливает законодательную власть, а ослабляет ее. Были у нас такие чудаки, которые считали, что раз исполнительная власть представлена двумя субъектами — губернатор и правительство, то и представительная власть должна быть представлена двумя субъектами. Такое впечатление, что разговор идет о драке, что обязательно должно быть двое надвое. Но практика показала, что манипуляции представительным органом осуществлялись именно в силу того, что в нем было две палаты.

«...И решения, которые нужно было задержать, не пропустить задерживались и не пропускались именно из-за наличия двух палат».

Аркадий Чернецкий считает, что новая система будет более выгодна оппозиции. «В этом смысле „Единая Россия“ идет на шаг, который не в ее пользу», — заявил он.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации от Свердловской области:

— В новом Заксобрании будут представлены многие партии. Что касается второй палаты, то после того, как из нее ушли представители муниципальных образований, она свою боевитость потеряла. Утратила она и свою функцию — защищать интересы муниципалитетов. Сейчас эти функции должны перейти партийным структурам. То, что будет сохранено представительство территориальных округов, позволит сбалансировать решение, принимаемое законодательным органом.

По мнению Чернецкого, «Единая Россия» пошла на этот шаг вопреки своим интересам ради того, чтобы обеспечить системность в вопросах формирования региональной власти.

Напомним, что сегодня, 30 августа, состоялось событие, которое можно назвать историческим: было принято решение о самороспуске двухпалатного парламента и создании нового, однопалатного, выборы в который пройдут 4 декабря. Самороспуск произойдет 1 декабря 2011 года, как и предлагалось ранее законопроектом, инициатором которого выступил губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Видео: Константин Пудов