Раздел Политика
30 августа 2011, 13:04

Самороспуск Заксобрания назначили на 1 декабря

Исторический момент: большинством голосов депутаты проголосовали за роспуск Законодательного собрания Свердловской области. Досрочные выборы пройдут 4 декабря.

Сегодня, 30 августа, состоялось совместное заседание двух палат Заксобрания Свердловской области, на котором был рассмотрен вопрос о самороспуске депутатов, а также назначена дата досрочных выборов.

Самороспуск произойдет 1 декабря 2011 года, как и предлагалось ранее законопроектом, инициатором которого выступил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Досрочные выборы депутатов Законодательного собрания состоятся 4 декабря 2011 года. На это же время указом президента РФ Дмитрия Медведева назначены выборы в Госдуму. Напомним, что портал 66.ru ранее прогнозировал такое развитие событий.

Палата представителей присутствовала в полном составе. Неполная явка была в Областной думе, один из депутатов на момент проведения заседания находился в отпуске.

Часть депутатов, избранных в 2010 году, не доработают до окончания срока почти три года, что сами депутаты назвали несправедливым и напомнили, что ранее губернатор обещал не допустить роспуска Заксобрания.

«Это значит, что с властью договариваться нельзя, потому что она не выполняет своих обещаний, своих обязательств», — заявил депутат Областной думы Владимир Герасименко. Он считает, что разгон парламента приведет к имиджевым и инвестиционным потерям для Свердловской области. Заместитель председателя Областной думы Владимир Краснолобов также высказался в защиту депутатов 2008 года созыва: «Они ставили перед собой задачи, которые так и останутся нереализованными».

Андрей Альшевских, депутат Областной думы:

— Мы принимаем судьбоносное решение, на основании устава, который принимали год назад. Тогда я был против. Я допускаю, что мы будем годами расхлебывать этот устав. Мы подконтрольные, мы опустили Заксобрание ниже плинтуса. Мои полномочия скоро заканчиваются, и я голосую против не потому, что хочу их продлить. Тут горячие головы говорят, мол, идите избирайтесь... Но сейчас я не уверен, надо ли мне вообще идти в Заксобрание?

Напомним, что ранее депутат Свердловской областной думы от партии КПРФ Андрей Альшевских отправил письмо губернатору Свердловской области Александру Мишарину, в котором официально пригласил его принять участие в совместном заседании 30 августа. «Весьма интересно выслушать не какого-то пустопорожнего докладчика по роспуску, а лично Александра Сергеевича и задать ему вопросы», — заявил Альшевских. Как и следовало ожидать, Мишарин, который сейчас находится в отпуске, приглашения не принял. С докладом о самороспуске Законодательного собрания выступил Виктор Шептий, заместитель председателя комитета палаты представителей по вопросам законодательства и местного самоуправления.

Виктор Шептий, заместитель председателя комитета палаты представителей по вопросам законодательства и местного самоуправления:

— 29 депутатов выразили свое согласие подписать постановление о самороспуске и были готовы подписать еще и другие, но по ряду причин не смогли. 25 человек будут избираться по однопартийным спискам и 25 по одномандатным округам. Сегодня в зале находятся все депутаты, без одного. Всего нас 46 действующих депутатов. В новом законодательном собрании есть 50 мест. Впереди выборы. Кто-то боится, что народ их не поддержит?

В свою очередь депутат Областной думы, представитель партии КПРФ Георгий Перский заявил, что ни он, ни его коллеги выборов не боятся, так как в течение всего времени с момента своего избрания тесно работали со своими избирателями.

Документы о самороспуске Заксобрания Свердловской области: