Раздел Политика
26 августа 2011, 21:10

Мировой суд разрешил Немцову агитировать против Матвиенко

Мировой суд оправдал политика Бориса Немцова по делу об агитации против бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Сотрудники милиции задержали Немцова на проспекте маршала Жукова в Петербурге 14 августа. Он с компанией единомышленников ходил по квартирам местных жителей и агитировал голосовать против всех на выборах в совет муниципалитета «Красненькая речка». В этом округе баллотировалась Валентина Матвиенко.

Милиционер счел, что Немцов нарушил статью 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах), поскольку на раздаваемых им брошюрах не было указано, что они оплачены из избирательного фонда кандидата. После составления протокола Немцова отпустили, а дело отправили на рассмотрение в Москву.

Политик настаивал на законности агитации. В 2005 году Конституционный суд РФ постановил, что любой гражданин России вправе за свой счет агитировать против всех.

Валентина Матвиенко выиграла выборы на Красненькой речке, получив почти 95 процентов голосов. Она также баллотировалась в Петровском округе, где также победила. Выборы состоялись 21 августа. После победы Матвиенко сложила полномочия. Ожидается, что, как только в городе появится новый губернатор, он делегирует свою предшественницу в Совет Федерации, — сообщает lenta.ru.