Раздел Политика
23 августа 2011, 16:42

«Справедливая Россия» и КПРФ будут дружить против ЕдРа

Правда, эсэрам для этого придется «развестись» с единороссами.

Эсеры предложили коммунистам создать альянс, чтобы победить правящую «Единую Россию» на декабрьских выборах в парламент. Об этом заявил сегодня председатель фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев.

По его словам, если КПРФ пойдет на это, две партии будут вполне в состоянии уже в этот выборный цикл в совокупности набрать больший результат, чем ЕР. Речь идет о взаимодействии с коммунистами для недопущения фальсификаций, добавил он.

Николай Левичев, председатель фракции «Справедливой России»:

— Понятно, что на выборы мы пойдем своим списком, коммунисты пойдут своим списком.

Представители КПРФ в ответ заявили, что сотрудничать согласны, но только после того, как «Справедливая Россия» расторгнет соглашение с «Единой Россией», сообщил «РИА Новости» член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Сергей Обухов, член президиума ЦК КПРФ:

— Не понятно, что такое альянс, потому что блоки запрещены законом. Если такой же альянс, как существует де-юре между «Единой Россией» и «Справедливой Россией», — действует соглашение Грызлов-Миронов о взаимодействии, совместной кадровой политике на выборах — то «Справедливая Россия» выступает как политический двоеженец. Они не развелись с «Единой Россией» и предлагают альянс с КПРФ.

Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, если бы парламентские выборы состоялись в предстоящие выходные, КПРФ набрала бы 12%, эсеры — 4%. «Единая Россия» набрала бы 44%. В Госдуму смогут попасть партии, которые наберут не менее 5%, а для создания фракции необходимо набрать не менее 7%.