Раздел Политика
22 августа 2011, 18:32

Главой Верхотурья таки стал начальник исправительной колонии

Верхотурье выбрало нового главу. На сегодняшнем заседании местной думы по итогам голосования депутатов победил Алексей Лиханов – за него проголосовали 14 из 16 депутатов.

Лиханов является начальником колонии № 53, и на выборах депутатов, прошедших в Верхотурье 14 августа, набрал в своем округе самое большое количество голосов (чуть более 40 процентов). При этом, как утверждают в администрации губернатора Свердловской области (региональные власти пристально следили за избирательной кампанией в Верхотурье), Лиханов — человек не случайный. Его кандидатура (а Лиханова сразу после выборов называли самым вероятным новым главой) была подобрана губернаторской администрацией. По мнению областных властей, именно Лиханов сможет обеспечить в Верхотурье политическую стабильность, — сообщает «Новый Регион».

При этом, судя по всему, новому главе найдется, чем заняться в этом смысле. Несмотря на то, что в Верхотурье «Единая Россия» получила большинство мандатов, оппозиции, в том числе, бывшему главе Александру Зыкову, также удалось попасть в думу. И наблюдатели не исключают, что оппозиционные депутаты, объединившись в группы, могут попытаться вновь дестабилизировать обстановку в городе. Напомним, что досрочные выборы в Верхотурье состоялись именно из-за депутатского демарша, когда несколько народных избранников сложили с себя полномочия. После чего дума Верхотурья была признана нелегитимной, а бывший глава Александр Зыков ушел в отставку только весной 2011 года — после соответствующего решения суда.

Судя по всему, Лиханову, как новому главе и одновременно председателю думы, придется урегулировать интересы различных групп как депутатов, так и, соответственно, жителей Верхотурья. Известно, что бывший глава Зыков имеет достаточно сильное влияние на депутатский корпус и может объединить вокруг себя даже «разнонаправленных» депутатов, в том числе, из «партии власти».

Таким образом, перед Лихановым, который, как утверждают в администрации свердловского губернатора, не зависит ни от каких «кланов», стоит задача наладить конструктивную работу местных властей. Для Верхотурья это тем более важно с учетом того, что в городе реализуется важный для региональных властей проект туристско-рекреационной зоны, на реализацию которого планируется привлекать федеральные деньги.