Раздел Политика
12 августа 2011, 10:35

Газ может поссорить Россию с Украиной

Между «Газпромом» и «Нафтогазом» развернулась настоящая схватка.

Новая газовая война может разразиться между Россией и Украиной — у сторон накопился целый ряд экономических и политических противоречий, сообщает «Коммерсант».

Период сближения и стабильности в отношениях Москвы и Киева завершился. Это отчетливо показала встреча Медведева и Януковича, которая прошла накануне. В отношениях двух стран есть сразу несколько проблем, и ни одну из них пока решить не удалось.

В частности, идет разговор об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза», вступлении Украины в Таможенный Союз, переговорах Киева с ЕС о создании зоны свободной торговли, до сих пор не решенного вопроса о границах.

Однако основная схватка развернулась между «Газпромом» и «Нафтогазом». Источник в правительстве Украины заявил, что команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок. «Газотранспортная система — основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем».

Напомним, в последний раз ситуацию со слиянием двух газовых компаний Алексей Миллер обсуждал с главой минэнерго Украины Юрием Бойко в июле, но позиции сторон не сдвинулись ни на миллиметр.