Раздел Политика
11 августа 2011, 18:46

Репутацию Максима Петлина погубил фальшивый Остап Бендер

В Екатеринбурге не прекращаются акции протеста, сопровождающие расследование скандального дела депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина.

Сегодня в центре Екатеринбурга инициативная группа устроила целое театрализованное представление с участием героев Ильфа и Петрова — «великого комбинатора» Остапа Бендера и его спутников Кисы Воробьянинова и Шуры Балаганова. Они рассекали по городу на раритетной черной «Чайке» (которой из-за жары приходилось давать передышки — открывать капот при парковке), делая вид, что разыскивают местных «подпольных миллионеров».

По сценарию герои «сошли с книжных полок» библиотеки Белинского, у здания которой Остап Бендер произнес пламенную речь.

Остап Бендер:

— Господа! Я рад прибыть на уральскую землю, родину олигархов, политических авантюристов и шарлатанов. Я знаю тысячу способов извлечения денег из карманов честных граждан. Но здесь, в Екатеринбурге, находится человек, который нашел 1001 способ. И я собрал на него досье, — произнес Бендер. — Я намерен разоблачить его и предложить поделиться со мною теми благами, которые он укрыл от налоговых органов республики и Уголовного кодекса страны. Нет, господа, я не разбойник и не апостол. Я не возьму с него больше, чем взяли бы с него следственные органы, чтобы оградить его от обвинений в шантаже и вымогательстве. Но я не возьму с него меньше, чем взял бы прокурор, чтобы избавить его от меча правосудия, и чем взял бы тюремный надзиратель, готовы спасти его от жизни в камере, пропитанной туберкулезным духом. Речь идет о миллионе. Я думаю, что эта сумма поместится на блюдечке с голубой каемочкой.

Отправившись в путь на «Чайке», Остап Бендер немного осложнил жизнь гуляющих по набережной городского пруда женщин, задавая им вопросы о том, где же найти миллионеров в Екатеринбурге. Наконец, опрос привел актеров к зданию администрации Екатеринбурга, на ступенях которого «великий комбинатор» произнес еще одну обличающую речь.

«Это — храм местного самоуправления, обиталище людей достойных, я бы даже сказал: лучших. Здесь собралось все достояние Екатеринбурга, люди, которые чтят Уголовный кодекс. Но здесь я нашел и персонажа, который стал главным героем моей папки. Именно здесь я потребую с него миллион. В торжественной обстановке я предъявлю ему эту папку. И именно здесь всосанный с молоком матери инстинкт самосохранения позволит ему выбрать единственный способ, который позволит ему стать ее владельцем — это купить ее у меня и у моей прекрасной компании», — заявил литературный герой и отправился в мэрию.

Спустя несколько минут он вернулся без папки: «Я продал ему папку, он заплатил мне. Экология нашего города сложена в его сейфе небольшими стопочками из зеленых банкнот. Я думаю, теперь все, кто участвовал в митингах, смогут прийти к Максиму Петлину с блюдечками с голубой каемочкой. Кстати, его кабинет находится на третьем этаже!»

Максим Петлин был инициатором митингов и иных акций протеста против строительства на улице Репина парковой зоны с интегрированным в нее торговым центром (работы велись компанией «Форум-групп»), — отмечает «URA.RU». В «Форуме» утверждают, что Петлин вымогал у руководителей компании 3 млн рублей, при получении аванса был задержан помощник депутата, а позднее и сам парламентарий. Сейчас в рамках расследования уголовного дела основным обвиняемым является сам Максим Петлин. Депутат называл свое задержание «провокацией».