Раздел Политика
11 августа 2011, 16:19

Александр Мишарин встретился с Бюльбюль оглы

Посол Азербайджанской Республики в России прибыл в Екатеринбург с визитом.

На встрече с послом Азербайджанской Республики в России Поладом Бюльбюль оглы губернатор Александр Мишарин назвал Азербайджан перспективным внешнеторговым партнером с высоким потенциалом. В 2010 году объём товарооборота между Свердловской областью и Азербайджаном вырос на 23,1% и составил более $95 млн. Позитивная динамика продолжилась, и в первом квартале текущего года прирост составил уже 37,4%.

Основными направлениями развития сотрудничества губернатор назвал поставки в Азербайджан производимой в Свердловской области продукции машиностроения, её сервисное обслуживание и модернизацию. Также названы кооперация в строительной сфере и поставки сельскохозпродукции Азербайджана в муниципальные образования Свердловской области.

Губернатор надеется, что на средства Фонда имени Гейдара Алиева в России будет реализована реконструкция и переоснащение Екатеринбургской гимназии №108, на базе которой планируется создать специализированную школу с преподаванием азербайджанского языка, изучением истории Азербайджана и его культурного наследия.

В свою очередь Полад Бюльбюль оглы сказал, что руководство Азербайджана считает Средний Урал очень важным регионом. Именно поэтому Екатеринбург был выбран местом размещения Генерального консульства, активная работа которого способствует своевременному снятию многих проблемных вопросов.