Раздел Политика
9 августа 2011, 08:56

Первые итоги праймериз в Госдуму: Мишарин, Якушев, Петров

Согласно неофициальным данным, в лидеры выбился губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Официальный список огласят сегодня, в 11 часов, но, скорее всего, там мы встретим все те же имена

В Свердловской области завершились праймериз — процедура предварительного голосования, в ходе которой единороссы и примкнувшие к ним члены «Народного фронта» определяли наиболее популярных политиков, способных войти в предвыборный список ЕР на выборах в Госдуму, пишет «URA.Ru». Положение о порядке проведения народного предварительного голосования можно посмотреть здесь.

Накануне, 8 августа, праймериз прошли в Екатеринбурге и Первоуральске. На последней площадке появился губернатор Александр Мишарин. Для него это было пятое выступление на праймериз — именно столько федеральное руководство ЕР рекомендовало посетить кандидатам.

По итогам праймериз, прошедших на 25 площадках, именно Мишарин остается в лидерах. Согласна расчетам других кандидатов, в первую десятку, помимо губернатора, входят также (в порядке убывания): спикер облдумы Елена Чечунова, депутат Госдумы Игорь Баринов, директор фармкластера Александр Петров, депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, пенсионер Валерий Якушев, сын владельца сети магазинов «Кировский» Лев Ковпак, вице-премьер Алексей Багаряков, ректор горного университета Николай Косарев и сенатор Палаты представителей Валерий Савельев.

Места с 11 по 15 заняли редактор «Областной газеты» Роман Чуйченко, спикер Палаты представителей Людмила Бабушкина, доктор Лариса Фечина, глава Екатеринбурга Евгений Порунов и помощник директора «Пневмостроймашины» Жанна Рябцева.

За последние три дня в расстановке лидеров списка (всего в праймериз участвовало 120 кандидатов) произошли серьезные изменения: неожиданно перестали активно набирать очки и упали Косарев (с 4-го места на 9-е), Валерий Савельев (с 5-го на 10-е), Людмила Бабушкина (с 6-го на 12-е) и Жанна Рябцева (с 7-го на 15-е). Из числа лидеров исчезли уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, блогер Кирилл Форманчук, депутат облдумы Сергей Чепиков, зато резко поднялись Лев Ковпак (с 14-го на 7-е место), Валерий Якушев (с 19-го на 6-е), Евгений Порунов (с 33-го на 14-е).

Сегодня, 9 августа, в 11 часов координатор ОНФ Анатолий Сухов огласит официальные результаты праймериз, на основании которых будет формироваться избирательный список ЕР. Считается, что они не сильно будут отличаться от неофициальных. «Чтобы ни говорили, но законы математики штаб соблюдает, — признал один из кандидатов, занимавшийся альтернативным подсчетом голосов. — И в принципе, праймериз прошли спокойно, без нарушений». Напомним, в других регионах России в ходе праймериз уже назначают графологические экспертизы.