Раздел Политика
8 августа 2011, 15:36

На счетах самой богатой партии России 838 млн рублей

Опубликованы данные состояния счетов политических партий России.

ЛДПР за второй квартал 2011 года получила на свои счета в 16 раз больше средств, чем за аналогичный период прошлого года, пишет газета «Ведомости». Доходы ЛДПР в этом квартале достигли 42 млн рублей, тогда как годом ранее партия за тот же период получила около 800 тысяч рублей. На сайте ЦИКа есть сведения о доходах всех партий.

КПРФ увеличила свой доход в 10 раз до 144 млн рублей. У «Справедливой России» — 66 млн рублей, она увеличила приток денег на треть.

«Единая Россия» получила 228,4 млн рублей и остается самой богатой партией, имея на счету более 838 млн рублей.

У «Правого дела», которое 25 июня возглавил миллиардер Михаил Прохоров, 24,3 млн пожертвований. Правда, почти все средства пришлось потратить на партийные конференции, в том числе на съезд, где и был избран Прохоров.

У «Яблока» 26 млн рублей, хотя в первом квартале у партии оставалось 14 млн рублей.

Самыми бедными оказались «Патриоты России». Доходы этой партии упали с 91 до 7,7 млн рублей. По словам зампреда «Патриотов России» Надежды Корнеевой, 90 млн партия брала в долг.

Главная статья дохода партий — это по-прежнему пожертвования юридических лиц. Частные деньги привлекли только КПРФ (1,13 млн рублей) и «Яблоко» (18 тысяч рублей).

В следующий раз партии представят сведения о своем избирательном фонде. Согласно законодательству, размер фонда не может превышать 700 млн рублей, причем 350 млн из них можно перечислить со счета, а остальные добрать с помощью пожертвований, сообщает lenta.ru.