Раздел Политика
8 августа 2011, 08:18

Россия и Грузия отмечают три года со дня конфликта

Сегодня, 8 августа, исполняется ровно три года со дня начала вооруженного конфликта между Грузией и Россией.

В Москве накануне вечером состоялась акция памяти, инициаторами которой выступили военнослужащие — Герои России, принимавшие участие в боевых действиях на территории Южной Осетии. В день третьей годовщины конфликта, в знак светлой памяти его жертв, на воду были спущены 387 свечей — по числу погибших в Южной Осетии, — сообщает РБК.

Напомним, конфликт между Грузией и Южной Осетией вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008г. В результате военных действий, развязанных Грузией, погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из соседней Абхазии. После этого 26 августа 2008г. Россия признала независимость этих двух республик.

Памятные мероприятия проходят и в Цхинвале, который принял на себе удары со стороны Грузии. На городской площади собрались жители столицы Южной Осетии. В мероприятии, которое началось накануне в 23:35 мск и продлится до утра, принимает участие руководство страны во главе с президентом Эдуардом Кокойты.

Эдуард Кокойты:

— Именно 7 августа 2008г. в 23:35 Грузия начала бомбить Цхинвал. Пять дней августа 2008г. навсегда останутся в памяти народа Южной Осетии. Сегодня мы вспоминаем защитников Цхинвала, русских воинов, которые сюда пришли, чтобы спасти от геноцида наш народ, всех тех, кто отдал свои жизни за светлое будущее Южной Осетии. Их имена навсегда останутся в памяти нашего народа.

Президент выразил благодарность всем, кто тогда поддержал народ Южной Осетии. «Я прошу прощения у матерей Осетии, у матерей России за то, что мы не сберегли жизни их сыновей. Мы будем вечно дорожить этой победой, которая нам досталась такой ценой», — сказал Э.Кокойты.

В рамках государственной программы, приуроченной к третьей годовщине августовской войны 2008г., по всей республике сегодня пройдут и другие траурные акции и мероприятия.

Накануне трехлетней годовщины вооруженного конфликта президент РФ Дмитрий Медведев в интервью российским и грузинским СМИ заявил, что никогда не простит президенту Грузии Михаилу Саакашвили совершенных им преступлений против Российской Федерации и ее граждан. «По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев», — заявил президент России, высказавшись за создание международного суда над М.Саакашвили.

Вспоминая 8 августа 2008г., российский президент признался журналистам, что развитие событий в Южной Осетии он изначально принял за провокацию, не поверив в действительность происходящего. Кроме того, действия М.Саакашвили стали для российского президента полной неожиданностью.

Дмитрий Медведев:

— Я могу прямо сказать, если бы я понимал, скажем, в июле, что в воспаленном мозгу господина Саакашвили зреют такие планы, может быть, я бы более жестко с ним разговаривал, старался бы вытащить его из этой ситуации, которая сложилась у него там, в Россию, в третью страну, для того чтобы с ним поговорить, чтобы хотя бы отговорить его. Но этого, естественно, я не знал.

Д.Медведев также высказал мнение, что США напрямую не подталкивали Грузию к агрессии в отношении Южной Осетии, однако ряд действий американской администрации мог послужить поощрением для М.Саакашвили. В частности, считает Д.Медведев, план по нападению на Южную Осетию у М.Саакашвили возник после визита Кондолизы Райс.

Дмитрий Медведев:

— После визита Кондолизы Райс мой коллега (М.Саакашвили) общаться перестал. Может быть, это случайное совпадение. Но у меня есть практически полная уверенность в том, что в этот момент возник план по соответствующей авантюре, которая и случилась в августе (2008г.).

Официальный Тбилиси уже отреагировал на данное интервью российского президента. В частности пресс-секретарь президента Грузии М.Саакашвили Манана Манджгаладзе назвала «тревожным» «циничное отношение» Д.Медведева к «этнической чистке грузин, военной агрессии и оккупации территории Грузии». По ее словам, тон Д.Медведева «больше смахивал на лексику времен холодной войны». «При этом Медведев не избежал оскорблений в отношении стран друзей Грузии и сената США», — сказала пресс-секретарь грузинского лидера.