Раздел Политика
7 августа 2011, 18:06

Депутаты-единороссы Первоуральска жалуются на мэра-коммуниста

Депутаты Первоуральской гордумы просят Александра Мишарина и Анатолия Гредина оградить город от разрушительной деятельности Юрия Переверзева.

В пятницу представители депутатского большинства (в думе это единороссы) впервые открыто и масштабно выступили против нового градоначальника — коммуниста Юрия Переверзева, избранного в марте 2011 года. Текст их обращения к губернатору области опубликован на сайте Первоуральска.

Поводом для жалобы губернатору стал «отказ главы города участвовать в софинансировании реконструкции стадиона „Уральский трубник“».

У мэра города письмо депутатов вызвало недоумение.

Юрий Переверзев, мэр Первоуральска:

— На мой взгляд, это политический демарш. Содержание письма вызвало у меня недоумение, поскольку мне вменены обвинения, что я не решаю проблемы, которые не решались в городе 15 лет.

В частности, от реконструкции пресловутого стадиона никто не отказывается, объяснил мэр. Просто проект требует значительной доработки (проектно-сметная документация на стадион, разработанная в 2004 году, морально и технически устарела), а схема софинансирования — пересмотра. В марте депутаты запланировали выделить 39 млн рублей на стадион по схеме софинансирования 70/30 (70% область и 30% — город). Однако позже стало известно, что региональные власти согласны лишь на схему 50/50, и планы пришлось пересматривать.

«Депутаты, которые сейчас выступают с какими-то обращениями, принимали участие в работе штаба и знают, как ситуация выглядит на самом деле», — цитирует Переверзева «УралПолитРу».

Юрий Переверзев, мэр Первоуральска:

— Если все будет в порядке и депутаты утвердят выделение средств, а область пересмотрит схему софинансирования хотя бы 70/30, а лучше 90/10, то мы объявим аукцион на разработку и в следующем году сможем начать строительство. При соблюдении этих условий мы сможем построить стадион в 2013 году.

Таким образом, в пятницу губернатору было направлено сразу 2 документа: «вотум недоверия Переверзеву» от депутатов ПГД и предложения по изменению схемы софинансирования от мэра города. Очевидно, что стадион стал лишь поводом для разгорающегося конфликта между депутатским большинством и мэром-коммунистом. И, как показывает недавняя практика подобных противостояний, обычно победу в таких баталиях одерживают депутаты, которые готовы пойти даже на отказ от мандатов, лишь бы «свалить» неугодного градоначальника, резюмирует «УралПолитРу».