Раздел Политика
1 августа 2011, 18:06

Выборы с участием Матвиенко могут быть незаконными

Сейчас идет проверка законности выборов в муниципалитеты Петербурга.

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга проверяет законность объявления выборов в двух муниципалитетах северной столицы, в которых будет принимать участие губернатор города Валентина Матвиенко.

Мандат депутата муниципального совета нужен Матвиенко, чтобы попасть в Совет Федерации. Идею о ее выдвижении на вакантное место спикера Совета Федерации РФ, который ранее занимал эсер Сергей Миронов, одобрил президент Дмитрий Медведев.

В воскресенье Матвиенко сообщила, что зарегистрировалась кандидатом в депутаты в двух муниципальных округах — Петровский и Красненькая речка, где выборы пройдут 21 сентября. Регистрация кандидатов в этих округах закончилась 27 июля, а о проведении там выборов не было известно ни СМИ, ни общественности, ни оппозиции, которая хотела устроить «горнило выборов» Матвиенко, сообщают РИА Новости.

Горизбирком намерен проверить, было ли опубликовано решение о проведении выборов в срок. Только в случае, если оно было обнародовано вовремя, выборы признают легитимными. Горизбирком получил официальное уведомление о проведении выборов в этих муниципальных образованиях лишь несколько часов назад.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщил на своем сайте, что обратился к президенту с просьбой поручить Генпрокуратуре проверить законность назначения выборов в этих Петровском и Красненькой речке. Митрохин считает, что назначение выборов ради «карьерного роста» Матвиенко, «даже если часть формальных условий для их назначения и соблюдена, должно рассматриваться как издевательство над законом».

В СМИ уже озвучивались мнения, что губернатор пойдет на муниципальные выборы от Ломоносова или поселка Александровская. По словам лидера эсеров Сергея Миронова, в партии пришли к выводу, что довыборы возможны в 13 муниципальных образованиях северной столицы. Миронов перечислил все возможные варианты, среди округов были «Петровский» и «Красненькая речка».