Раздел Интернет
25 июля 2011, 14:22

УрФО стал самым отсталым интернет-регионом в России

Такие данные были озвучены на заседании Совета по развитию информационно-коммуникационных технологий при заместителе уральского полпреда Евгении Куйвашеве.

Свердловская область заняла одно из последних мест по компьютеризации частных квартир среди субъектов УрФО. Самый высокий уровень компьютеризации квартир и частных домов отмечен в ЯНАО — 73% и ХМАО — 55%. При этом в Челябинской области этот показатель составляет 48%, а в Свердловской и того ниже — 38%. При этом данные по Курганской области не приводятся, отмечает корреспондент «Нового Региона». Но в то же время Курган лидирует в УрФО по другому показателю — все дома, сдаваемые в Зауралье в эксплуатацию, подключены к телекоммуникационной системе.

При этом члены Совета отметили, что индивидуальное подключение каждого жителя УрФО к сети Интернет, включая объекты малоэтажного строительства, пока представляет проблему. Например, в Свердловской и Челябинской областях этот показатель составляет всего около 17%. А в ЯНАО сдаваемые дома вообще не подключаются к Интернету. В этой связи замполпреда Евгений Куйвашев рекомендовал губернаторам этих субъектов обратить на это пристальное внимание.

Также было отмечено, что все большее распространение получают центры общественного доступа к сети Интернет. Лидерами по их открытию являются Свердловская — 657 центров и Челябинская области — 548 центров. В ЯНАО подобных центров 81, в Тюменской области — 309. При этом учитывая относительный показатель обеспеченности центрами общественного доступа на душу населения, лучше всего дела обстоят в Курганской области, где на один такой центр приходится 2 тыс. 205 человек. Более скромные показатели отмечены в Свердловской, Челябинской областях и ЯНАО — около 6,5 тыс. человек на один центр.

Добавим, что ХМАО и ЯНАО 60% населения имеют базовые навыки работы с компьютерами. А в Курганской, Челябинской и Свердловской областях начали реализоваться социальные проекты по обучению пожилых людей и инвалидов основам компьютерной грамотности.