Раздел Интернет
18 июля 2011, 12:53

Интернет значительно ухудшил память своих пользователей

Благодаря всемирной паутине мы реже запоминаем важную информацию, ведь любые сведения теперь можно найти за пару секунд.

Недавние исследования американских ученых натолкнули их на мысль о том, что под воздействием Интернета значительно изменяется человеческая память. Люди все чаще полагаются на данные, хранящиеся в сети, не считая нужным запоминать их самостоятельно. Правда, исследователи признают, что подобный механизм работал и раньше. Ведь люди всегда обращались друг к другу для получения необходимой информации, — сообщает firstnews.ru по материалам журнала Science.

Психологи установили, что в любой группе людей от двух человек, которые хорошо знакомы друг с другом, развивается так называемая транзактивная система памяти. Это означает, что любой из этой группы так или иначе использует других людей в качестве источника дополнительных знаний и опыта, которыми сам он не обладает.

Бетси Спэрроу, ведущий автор исследования:

Интернет можно представить как сообщество людей, которые выкладывают в сеть какую-либо информацию. Таким образом, расширяются возможности использования внешней памяти любым человеком.

Вместе со своими коллегами Спэрроу провела ряд экспериментов. В одном из них она попросила добровольцев прочитать и разложить по электронным папкам некоторые данные, которые можно было легко найти в Интернете.

Выяснилось, что по итогам этого исследования его участники гораздо лучше помнили, куда сохранили информацию, чем ее детальное содержание. Ученые уверены, что причина этого связана с принципом работы сети: ее пользователи настолько привыкли обращаться за помощью к ресурсам типа Wikipedia и Google, что запомнить источник данных для них становится важнее, чем его содержание. Другой эксперимент показал, что человек гораздо лучше запоминает информацию, когда знает, что впоследствии ему будет сложно вновь ее найти.

По мнению Спэрроу, подобные результаты еще не означают, что использование Интернета может вызывать расстройство память. Ведь мозгу в любом случае придется запомнить те сведения, которыми мы пользуемся каждый день.