Раздел Интернет
14 июля 2011, 10:07

В Белоруссии заблокировали «ВКонтакте»

Блокировка произошла за несколько часов до начала очередной оппозиционной акции «Революция через социальные сети».

Доступ запрещен и к зеркалу сайта по адресу Vk.com, — сообщает Lenta.ru со ссылкой на Tut.by.

Как сообщает корреспондент РСН в Минске, через так называемые серверы-анонимайзеры сайт открывается, а значит, блокирование социальной сети проводится на уровне государственного провайдера-монополиста «Белтелеком».

Однако представитель группы по информации и коммуникации «Белтелекома» заявил, что «Белтелеком» не занимается «фильтрацией сайтов». «Фильтровать контент — это не наша функция», — сказал он.

Пресс-секретарь «Вконтакте» Владислав Цыплухин объяснил, что «со статистикой все нормально, резкого спада пользователей из Белоруссии не отмечено». При этом сказал, что дозвониться до белорусских чиновников компании пока не удалось.

Около 20:00 по московскому времени (за час до начала акции в Минске) в сети «ВКонтакте» находилось около 50 тысяч пользователей из Белоруссии. Цыплухин затруднился оценить это число. Для сравнения российских пользователей в этот момент в онлайне было более миллиона, а казахстанцев — около 20 тысяч.

Через группу «Революция через социальные сети» в социальной сети «Вконтакте» ее организаторы объявляют стратегию действия участников на акции протеста, которые проходят каждую среду в городах Белоруссии. Власти реагируют на них массовыми задержаниями.

2 июля перед одной из акций «ВКонтакте» была заблокирована группа оппозиционеров, однако Цыплухин объяснил, что это сделала компания, а не власти Белоруссии. «Мы ее заблокировали за спам, и я их предупредил, что можем потом удалить ее совсем. Нас не интересует политика, но правила едины для всех», — сказал пресс-секретарь «ВКонтакте».