Раздел Интернет
13 июля 2011, 13:36

Госдума хочет создать общероссийского модератора Интернета

В Государственной думе предлагают создать единую систему модерирования экстремистских комментариев в Интернете.

Об этой инициативе рассказал председатель комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, — передает РБК.

Сергей Железняк, председатель комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи:

— В настоящее время у многих сайтов, в том числе достаточно либеральных, есть, условно говоря, «красная кнопка». Пользователь сайта может нажать ее и пожаловаться администратору на какой-либо комментарий. А администратор уже принимает решение о том, снимать его или не снимать. Но далеко не у всех есть такие кнопки и не у всех есть возможности для модерирования.

По словам депутата, необходимо создать единый модерационный портал для всех электронных СМИ.

Сергей Железняк, председатель комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи:

— Вот сейчас создается единая государственная информационная система, в которой будут регистрироваться все СМИ, в том числе и электронные. Наше предложение в том, чтобы сделать на этом портале личные кабинеты для каждого электронного средства массовой информации, и чтобы запрос пользователя о комментарии экстремистского характера направлялся именно в этот кабинет. Почему? Потому что тогда мы точно знаем, что эта информация от пользователя поступила, этот кабинет точно работает, в отличие от любого другого почтового ящика владельца сайта.

Кроме того, депутат предлагает сократить срок, в который владелец сайта должен удалить комментарий, содержащий, по мнению уполномоченного органа госвласти, экстремистскую информацию и нарушающий законодательство РФ, с 3 дней до 24 часов.