Раздел Интернет
4 июля 2011, 17:59

Zynga раскрыла русских совладельцев

В ходе подготовки к проведению IPO производителя игр для социальных сетей Zynga компания опубликовала свой инвестиционный проспект.

Из него следует, что Mail.ru Group владеет 10,4 млн обыкновенных акций класса «B» (1,8% от общего числа), фонд DST Global — 22,4 млн акций этого же типа (3,8%). Таким образом, в совокупности доля россиян в Zynga составляет 5,6% от общего числа акций.

Отметим, Mail.ru Group и DST Global созданы Юрием Мильнером. DST Global инвестирует средства Алишера Усманова, помимо Zynga, он владеет миноритарными долями в социальной сети Facebook и скидочном сервисе Groupon. Усманов также является крупнейшим акционером Mail.ru Group (45,4% от общего числа голосов), сообщает «Cnews».

О приобретении DST Global доли в Zynga стало известно в ноябре 2009 г. Тогда россияне вместе с фондами Institutional Venture Partners, Andreessen Horowitz и Tiger Global приобрели акций компании на $180 млн. Доля DST Global в Zynga до сих пор не раскрывалась. Сколько всего вложил российский фонд в Zynga, также не известно. В проспекте сказано лишь, что у самой Zynga фонд DST Global приобрел 3 млн привилегированных акций класса «B-1» за $4,7 млн, остальные акции покупались у миноритарных акционеров.

В январе и апреле 2010 г. долю в Zynga приобрела и Mail.ru Group. Общая сумма этих сделок, по данным инвестиционного проспекта Mail.ru Group, составила $44,7 млн. Вся Zynga предварительно была оценена в $15-20 млрд, таким образом, стоимость доли россиян может составить $900 млн — $1,2 млрд.