Раздел Интернет
9 июня 2011, 16:41

Из-за давления властей Google уходит из Казахстана

Государство пытается возвести принципиальные границы в интернете.

Корпорация Google официально заявила о прекращении казахской версии своего сайта — google.kz. Причиной стали действия властей страны, которые потребовали, чтобы все ресурсы, находящиеся в доменной зоне .kz, физически располагались на территории Казахстана.

Требование Казахского центра сетевой информации означает, что Google будет вынужден перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на сервера, находящиеся в Казахстане, в то время как в данный момент система автоматически обрабатывает поисковые запросы на любом домене по наиболее быстрому пути вне зависимости от географического расположения.

Билл Каран, старший вице-президент Google:

Мы поставлены в сложную ситуацию: попытка возвести границы в Интернете ставит перед нами ряд важных вопросов, касающихся не только эффективности обработки запросов, но и защиты персональных данных и свободы слова. Если бы мы были вынуждены обрабатывать поисковые запросы на www.google.kz только на локальных серверах, расположенных на территории Казахстана, мы бы содействовали фрагментации Интернета.

В связи с этим компания решила перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке.

Напомним, что ранее Google объявила об уходе с китайского рынка, ответив отказом на требования местных властей осуществлять предварительную цензуру, — сообщает российская газета.