Раздел Интернет
5 июня 2011, 16:54

Китай уверен, что США начали мировую интернет-войну

Поднебесная опасается утраты жесткого контроля над Интернетом.

США начали мировую интернет-войну, целью которой является свержение ряда действующих режимов, в первую очередь арабских, утверждают китайские военные. Это заявление было сделано вскоре после того, как компания Google обвинила китайских хакеров во взломе сотен почтовых ящиков GMail, а официальный Пекин опроверг эту информацию.

«За интернет-торнадо, который пронесся по миру в последнее время и имел огромный и шокирующий эффект, маячит тень США», — утверждают в своем письме эксперты Академии военных наук Китая Е Чжэн и Чжао Баосянь. Документ был опубликован в пятницу на страницах газеты China Youth Daily, контролируемой Компартией Китая.

По мнению китайских военных аналитиков, ниточки от многих крупных хакерских атак в Сети ведут в США, власти которых используют войну в Интернете для достижения политических целей, например свержения арабских режимов.

Ядерное сдерживание было стратегией индустриальной эры, в то время как интернет-война является продуктом информационной эры, отмечается в статье. Авторы призывают власти Китая и далее укреплять информационную безопасность.

Китай известен своим жестким контролем Интернета, в том числе ограничениями на распространение политически вредной для руководства страны информации. В настоящее время в местной Сети существует система всевозможных фильтров — так называемый Великий Firewall Китая, — которая блокирует множество зарубежных сайтов. Сотрудники правоохранительных органов также активно проводят мониторинг Интернета в поисках потенциально опасных источников информации.

Некоторые аналитики рассматривают открытое письмо китайских военных как своего рода ответ на обвинения в адрес Пекина в покровительстве хакерам. На этой неделе компания Google заявила, что хакеры из Китая взломали почтовые ящики GMail ряда пользователей.

Первоначально сообщалось, что пострадали почтовые ящики китайских правозащитников и политиков ряда азиатских стран, однако затем появилась информация, что в списке атакованных оказались и сотрудники действующей администрации президента США Барака Обамы. Этот факт даже заставил Белый дом начать собственное расследование инцидента. Google утверждает, что интернет-атаки велись из китайского города Цзинань (провинция Шандун). Власти КНР тут же поспешили откреститься от подобных обвинений, пишет РБК.