Раздел Интернет
1 июня 2011, 09:10

Великобритания разрабатывает кибероружие

Правительство Великобритании созналось в разработке кибероружия и назначило экс-десантника Джонатана Шоу главой группы по обеспечению безопасности операций в киберпространстве.

«Последствия хорошо спланированной и выполненной атаки против нашей цифровой инфраструктуры могут быть катастрофическими», — предупредил министр по делам вооруженных сил Ник Харви, полагающий, что киберпространство совсем скоро станет такой же ареной боевых действия, как сейчас суша или воздух.

Лондон разрабатывает программу, которая поможет не только обороняться от хакерских атак на стратегические объекты, но и позволит переходить в наступление, пишет BFM. В качестве примера подобных атак The Guardian приводит инцидент с вирусом Stuxnet, который остановил иранскую программу обогащения урана. Официальный Тегеран обвинил в нападении Израиль и США. Лондону удалось доказать свою непричастность к Stuxnet.

В прошлом году власти Великобритании признали кибербезопасность одним из приоритетов и выделили на оборону в этой области дополнительные 650 млн фунтов стерлингов (^$1 млрд).

Борьба с хакерами беспокоит и российское руководство. В октябре директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что НАК должен разработать комплекс мер по защите критически важных объектов, в том числе объектов государственной власти от угроз кибертерроризма. Под последним подразумевалось незаконное вмешательство в деятельность информационных и телекоммуникационных сетей, которое может повлечь за собой техногенные и экологические катастрофы, породить дестабилизирующие явления в социальной сфере, а также нанести ущерб экономике и национальной безопасности.