Раздел Интернет
18 мая 2011, 19:42

Касперский предложил ограничить доступ к соцсетям для детей

Глава компании-разработчика антивирусных программ, считает, что социальные сети должны предотвращать публикацию несовершеннолетними «приватной информации».

Российский бизнесмен Евгений Касперский считает, что социальные сети должны предотвращать публикацию несовершеннолетними «приватной информации» или сделать возможным контроль родителями страниц детей в соцсетях. К таким выводам он пришел после похищения своего сына: по его мнению, преступники всю информацию об Иване Касперском получили из социальных сетей.

e-kaspersky:

— Во-первых, соцсети должны разработать функции для предотвращения неконтролируемой публикации детьми приватной информации. Например, пользовательские профили с ограниченной функциональностью, пре-/постмодерация контента родителями... Мне нравится идея создания детских профилей в качестве субпрофилей родителей.

Также он считает, что пользователей соцсетей необходимо обучать правилам безопасности, пишет «Газета.Ru».

«Во-вторых, образовательные меры как для родителей, так и для детей для понимания угроз и правил безопасного поведения в соцсетях, — пишет в своем блоге e-kaspersky. — Я рассчитываю, что рано или поздно государство прислушается к нашей инициативе по включению минимума по компьютерной безопасности в школьную программу.

Касперский свои выводы делает после похищения своего сына.

«Преступники использовали открытые данные из соцсетей для выбора цели. Более того, я почти уверен, что этот инструмент имел решающее значение в случившемся. Действительно, профиль Вани „ВКонтакте“ содержал более чем достаточно деталей, чтобы понять его жизнь, предпочтения, работу и т. д. и спланировать преступление», — пишет e-kaspersky.