Раздел Интернет
10 мая 2011, 15:35

Microsoft опередил Google и Facebook с покупкой Skype

Корпорация Microsoft договорилась о покупке сервиса IP-телефонии и видеосвязи Skype.

Об этом пишет техноблог All Things Digital со ссылкой на анонимные источники. Редактор блога Кара Свишер (Kara Swisher) уточняет, что сделка уже заключена и будет обнародована 10 мая. Ожидается, что сумма сделки составит около 8,5 миллиарда долларов с учетом долга Skype. Непосредственные акционеры Skype получат от 7 до 8 миллиардов долларов, уточняет The Wall Street Journal.

Планируется, что Skype будет интегрирован в семейство интернет-сервисов Windows Live. В настоящий момент Skype работает в виде отдельного приложения для компьютеров и мобильных устройств (смартфонов и планшетов), отмечает Lenta.ru.

Сообщается, что участие в переговорах принимал лично генеральный директор компании Стив Балмер. При этом сделка по покупке Skype станет крупнейшей в истории компании. Ранее крупнейшей сделкой для Microsoft была покупка в 2007 году рекламной фирмы aQuantative за 6 миллиардов долларов.

Летом 2010 года Skype подала официальную заявку на проведение IPO. Однако в октябре компания назначила нового гендиректора, что отложило проведение размещения акций.

За Skype корпорация заплатит 8,5 миллиардов долларов. Соглашение между Skype и Microsoft утвердили члены советов директоров обеих компаний.

Skype войдет в состав Microsoft на правах отдельного подразделения. Во главе его будет стоять нынешний глава Skype Тони Бейтс (Tony Bates).

Работу со Skype будут поддерживать мобильные устройства на платформе Windows Phone 7. Сервис интернет-телефонии будет интегрирован с рядом приложений и онлайн-сервисов Microsoft, в том числе с коммуникационной платформой Lync и почтовым клиентом Outlook.

Microsoft пообещала, что будет поддерживать версии Skype для других операционных систем, в том числе Mac OS X и Linux, отмечает Lenta.ru.