Раздел Интернет
29 апреля 2011, 20:02

Россия предложила установить правила поведения в Интернете

Эту инициативу поддержала ОБСЕ, а США, напротив, восприняли без особого энтузиазма.

Россия предлагает разработать кодекс поведения в киберпространстве с целью предотвращения глобальных конфликтов, сообщает «Коммерсантъ».

По предложению РФ в Гармиш-Партенкирхене (Германия) собрались 120 представителей России, США, Китая, ЕС, Индии, Израиля и Японии. В течение 4 дней они обсуждали проблему опасности возникновения международных конфликтов из-за отсутствия правил поведения в информационном пространстве.

Российские эксперты сравнили киберпространство с космосом, правила пользования которым регулируются международными соглашениями, а наступательные кибертехнологии — с оружием массового поражения. По их мнению, если ведущие государства как можно скорее не договорятся о «правилах игры», это может вылиться в невиданные доселе вооружённые конфликты.

Андрей Крутских, заместитель директора департамента МИД РФ по новым вызовам и угрозам:

— Если не адаптировать международное право под новейшие технологии, они нас сожрут. А если не наладить международное сотрудничество, все прежние войны покажутся цветочками.

В частности, Россия хотела бы ввести положение о недопустимости автоматического проведения ответных ударов. Мол, кибератака может быть проведена откуда угодно, и вычислить истинный её источник может быть очень непросто. Соответственно, ответный удар может быть направлен на ложную цель.

Также Россия предложила наложить запрет на «закладки» в ПО, устанавливаемые производителями. Крутских даже предложил премировать экспертов за обнаружение таких «закладок» из специального международного фонда.

Надо заметить, что инициативу России в целом поддержали в ОБСЕ. Глава отдела этой организации по борьбе с терроризмом Рафаэль Перл считает, что если не создать такого рода правил поведения, Интернет рано или поздно превратится в «Дикий Запад».

Но эта идея не вдохновляет НАТО и США. Так, ведущий эксперт Национального университета обороны США Чарльз Барри полагает, что отказываться от права на ответ на киберагрессию никто не будет. Стопроцентные доказательства причастности какого-то государства к кибератаке искать необязательно, достаточно просто «очень сильных доказательств», считает он.

Многие участники форума полагают, что США в принципе не хотят придавать инициативам России слишком большого значения. Якобы именно этим и объясняется отсутствие помощника Обамы по кибербезопасности Говарда Шмидта, который, как ожидалось, возглавит американскую делегацию, пишет «Вебпланета».

Один из участников конференции, попросивший не называть его имени:

— На Западе, в первую очередь в США, инициативы России по введению правил, ограничению гонки вооружений и предотвращению конфликтов в киберпространстве воспринимают как стремление более слабой стороны ограничить возможности более сильной. Вряд ли кто-то на это пойдет.