Раздел Интернет
26 марта 2011, 12:00

Сегодня «Одноклассникам» исполнилось пять лет

На данный момент в «Одноклассниках» зарегистрированы более 50 миллионов аккаунтов.

Социальная сеть «Одноклассники» в субботу отмечает пятилетие — за это время неоднократно сменялась администрация ресурса, а вместе с ней стратегия развития проекта.

В 2002 году Альберт Попков, работавший тогда в британской компании i-CD Publishing, зарегистрировал доменное имя odnoklassniki.ru и одноименный товарный знак.

Через девять месяцев после запуска аудитория социальной сети достигла полутора миллионов человек. Летом 2008 года на сайте был зарегистрирован 20-миллионный пользователь. Еще спустя восемь месяцев, в феврале 2009 года, «Одноклассники» преодолели отметку в 30 миллионов пользователей.

В сентябре 2008 года контроль над компанией «Одноклассники» перешел к фонду DST (ныне Mail.Ru Group). Альберт Попков покинул пост генерального директора, руководство компанией перешло к бывшему руководителю сайта знакомств «Мамба» Никите Шерману.

Новый гендиректор сделал ставку на платные сервисы, которые стали появляться на «Одноклассниках» еще летом 2008 года. В конце июля 2008 года пользователи получили возможность купить функцию невидимого пребывания на сайте. Спустя еще месяц, «Одноклассники» предложили удалять за деньги негативные оценки к фотографиям пользователей, а в октябре 2008 года расширили шкалу оценок к фотографиям, добавив к ней «золотую пятерку с плюсом» — все это за деньги. Затем администрация позволила создавать пользователям собственные фотоальбомы на 100 фотографий — за превышение лимита нужно было платить.

Осенью 2008 года платной стала регистрация на «Одноклассниках». Руководство социальной сети объясняло введение такой меры борьбой со спамом.

Это привело к радикальному замедлению роста аудитории — в январе 2009 года «Одноклассники» уступили первенство (по количеству месячной аудитории) социальной сети «ВКонтакте», которая была запущена на полгода позже «Одноклассников».

В феврале 2010 года социальную сеть «Одноклассники» возглавил Илья Широков (создатель социальной сети «Мой круг», купленной впоследствии «Яндексом»), который постепенно отменил платные функции. В августе 2010 года была отменена и платная регистрация, сообщает РИА Новости.