Раздел Интернет
25 марта 2011, 10:49

Свердловский депутат попросил проверить герб Навального

В своем запросе Павел Зырянов просит руководство Генпрокуратуры провести проверку и «принять необходимые меры при наличии достаточных оснований».

Депутат Государственной думы от фракции партии «Единая Россия» Павел Зырянов, представляющий Свердловскую область, накануне обратился с запросом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить, не является ли надругательством над государственным гербом изображение двуглавого орла, размещенное на антикоррупционном сайте «РосПил», основанном известным блогером, юристом Алексеем Навальным. Как указал Зырянов в запросе, на главной странице сайта изображен «государственный герб РФ с двумя пилами, которые орел держит в своих когтях», сообщает «Интерфакс».

Единоросс напомнил, что использование изображения государственного герба РФ без соответствующего разрешения является нарушением закона, а надругательство над гербом влечет ответственность вплоть до уголовной, пишет Newsru.com. «Полагаю, имеет место надругательство над государственным гербом РФ, так как имеет место явное неуважительное отношение к символу государства», — подчеркивает автор обращения.

Запрос Зырянова — не первое обвинение в адрес Навального, что он якобы осквернил герб. В феврале некий гражданин Зиновьев из Пензы, увидев изображение орла с пилами в Интернете, также посчитал его надругательством над государственной символикой. Он потребовал привлечь Навального к ответственности по статье 329 Уголовного кодекса, карающей ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.