Раздел Интернет
10 марта 2011, 18:28

Facebook будет предотвращать самоубийства

В социальной сети Facebook появилась специальная форма, позволяющая сообщать администрации о найденном суицидальном контенте.

Поводом послужило несколько случаев, когда будущие самоубийцы предупреждали о своем решении на странице Facebook, однако ответной реакции от друзей не поступало. Так, 25 декабря 2010 года англичанка Симона Бэк написала на своей страничке: «Приняла все таблетки, скоро умру, всем пока». Однако ни один из тысячи «френдов» не обратился в правоохранительные органы и не попытался иным образом остановить Бэк. Все, на что хватило так называемых «друзей» — это комментарии типа «Да врешь ты все», «Пусть что хочет, то и делает» и т .п. На следующий день Симона Бэк была найдена мертвой.

В минувшее воскресенье власти штата Вашингтон обнаружили тело 12-летней девочки. Еще 2 марта она предупредила в Facebook о намерении уйти из жизни, а 3 марта была объявлена пропавшей без вести.

Новая форма для заявления о суицидальном содержании позволит отправить срочное сообщение администрации соцсети. «Немедленно свяжитесь с правоохранительными органами, если Вы увидели на сайте любую информацию суицидального содержания. Администратор Facebook рассмотрит Ваше сообщение и примет все возможные меры с нашей стороны», — говорится в обращении к заявителю. Что следует понимать под «всеми возможными мерами», не уточняется.

Доступна и русская версия страницы, которая в сочетании с ремаркой «свяжитесь с правоохранительными органами» выглядит не слишком обнадеживающе. Просто по той причине, что не так уж сложно предсказать, куда российские блюстители закона отправят заявителя, который попытается спасти своего виртуального друга путем обращения в полицию, пишет «Вебланета».