Раздел Интернет
17 февраля 2011, 08:51

Евгений Гришковец ушел из ЖЖ навсегда

Известный писатель, сценарист и актер сегодня, 17 февраля, объявил о закрытии своей страницы в ЖЖ после трех с половины лет «кропотливой работы»: «закрываю этот блог и вообще ухожу из блогосферы».

«Это моя 528-я и последняя запись в этом пространстве. Я ухожу из ЖЖ навсегда», — так начинается последняя запись Евгения Гришковца в Livejournal, который он вел больше трех лет. О причинах, побудивших его пойти на этот шаг, говорить подробно писатель не хочет. Вместо этого он написал прощальный пост, адресованный «френдам», которых за все время творчества в интернет-сфере у Гришковца накопилось 44 717.

Евгений Гришковец, писатель:

— Я невыразимо благодарен всем, кто читал мною ЗДЕСЬ написанное и был внимателен, критичен и не позволил бы мне снизить уровень, а наоборот требовал его постоянного повышения.

Однако несколько слов о том, что побудило его покинуть Livejournal, Гришковец все-таки сказал. С одной стороны, решение было вызвано изменением сущности ЖЖ, который из сферы «профессиональных блогеров» превратился в «глянцевый журнал с постоянными, вполне профессиональными и определёнными разделами и авторами».

Евгений Гришковец, писатель:

— Когда я начинал, три с лишним года назад, всё в ЖЖ было иным. Общество ещё только приглядывалось к блогосфере. У президента ещё не было «Твиттера». Да и президент был другой.

С другой стороны, писатель рассказал, что так и не смог привыкнуть к некоторым особенностям интернет-общения и до сих пор крайне болезненно воспринимает замечания-комментарии, высказанными как случайными пользователями, так и постоянными читателями его ЖЖ.

Евгений Гришковец, писатель:

— Я также убедился, что неспособен на формальное и нечувственное общение даже со случайно зашедшими СЮДА людьми. Меня ранят как злобные выпады, так и глупые похвалы.

«Всё! Не могу больше! Не должен! Мне нужны силы для другого! У меня много других дел и задач. Я покидаю ЖЖ....» Итак, Гришковец, распрощавшись с «френдами», отныне пишет только для друзей. Теперь читать его записи можно здесь.