Раздел Интернет
16 февраля 2011, 16:34

В Москве нашли способ бороться с очередями в ЗАГСах

Со вчерашнего дня женихи и невесты столицы могут подавать заявление в ЗАГС в режиме он-лайн.

Новый сервис появился в Москве 15 февраля, однако реально действовать он начнет только завтра: дело в том, что заявление в Сети принимается за 3 месяца до желаемой даты, а ровно через три месяца после 15 и 16 февраля выпадают воскресенье и понедельник, когда ЗАГСы не работают. Зато уже завтра, 17 февраля, москвичи смогут подать заявление на 17 мая, а 18 февраля — на 18-е и 17-е, при условии, что в расписании на 17 мая останутся места. Подать заявление можно на сайтах zags.mgportal.ru и zags.mos.ru, пишет «Вебпланета».

Сотрудники ЗАГСов надеются, что электронные заявления позволят избавиться от не самой веселой традиции, когда в летнее время будущие мужья и жены буквально ночуют у входа в ЗАГС, чтобы утром попасть к началу приема и подать заявления.

Управление ЗАГС Москвы:

— Это не значит, что те граждане, которые не умеют пользоваться Интернетом, останутся не у дел. Под электронную резервацию мы отдали не все время. Так что все желающие могут своим ходом добраться до загса и подать заявление в порядке общей очереди. Что касается ошибок... Если к нам придет Петров, а в списке будет значиться «Питров», мы его, конечно, не прогоним. Но все же лучше печатать внимательнее.

Правда, бумажное заявление писать все равно придется: ровно через месяц после регистрации на сайте и, соответственно, за два месяца до даты свадьбы будущие супруги должны прийти в ЗАГС, чтобы подать заявление.