Раздел Интернет
15 февраля 2011, 16:39

Microsoft выявил самые пиратские регионы России

Городами с высоким уровнем пиратства оказались Махачкала (71%), Горно-Алтайск (64%) и Элиста (100%)

Компания Microsoft обновила карту распространения пиратства в России, пишет BFM. Этой зимой около 20% из 3229 проверенных торговых точек в 94 городах предлагали своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допустили в 11% торговых точек, говорится в сообщении Microsoft.

По сравнению с результатами предыдущей волны программы ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась во всех регионах России. Городами с высоким уровнем пиратства оказались Махачкала (71%), Горно-Алтайск (64%) и Элиста (100%). Также в этих городах чаще всего предлагают установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине (от 45% до 90%).

Самый низкий уровень пиратства отмечен во Владимире, Петрозаводске, Вологде, Кургане и Сургуте — в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» не рекомендовали и не предложили установку нелицензионного программного обеспечения.

27% торговых точек компьютерной розницы Москвы в том или ином виде рекомендуют пиратское программное обеспечение, а в 17% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте.

Сообщение компании Microsoft:
— Принимая во внимание объемы продаж ПК в Москве, такой уровень пиратства означает значительные объемы поставок пиратских копий и, соответственно, риски, возникающие у многих покупателей новых ПК. Стоит также отметить, что в течение последнего года ситуация с уровнем пиратства в Москве практически не менялась. Основными источниками пиратского программного обеспечения в Москве являются компьютерные рынки и торговые центры, торгующие электроникой и бытовой техникой.

Прошлой осенью доля пиратства в магазинах страны, по данным Microsoft, составляла 27%. По мнению США, именно пиратство мешает вступлению России в ВТО.