Раздел Интернет
30 октября 2007, 14:34

Представитель православной общественности посоветовал митрополиту Кириллу завести ЖЖ

Союз православных граждан призвал иерархов, священников и мирян Русской православной церкви активнее осваивать интернет-пространство, в частности, интернет-блоги, в миссионерских целях.
"Мы считаем, что не только миряне, но и иерархи Церкви могут задействовать блогосферу в деле православного миссионерского возрождения", - заявил агентству "Интерфакс" глава московского отделения Союза Кирилл Фролов, отметивший, что если бы, к примеру, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл завел свой ЖЖ, "это был бы православный прорыв в блогосфере".

Он признался, что многих православных интернет-пользователей "поразил и мобилизовал" недавний призыв католического кардинала Камилло Руини к духовенству активнее использовать интернет-блоги как новую форму апостольской миссии и посредством их доносить до молодежи знания о Христе.

"Мы готовы подписаться под каждым словом викария, прилагая его мысли к нуждам православной миссии. Его слова сверхактуальны для православных, и мы ждем таких слов от иерархов нашей Церкви", - заявил в свою очередь Фролов.

Новая православная евангелизация России есть задача номер один По его словам, миссионерский опыт католических орденов и общественных организаций внимательно изучается в Союзе православных граждан и "достоин изучения и использования в целях православной миссии во всех слоях общества - и среди интеллигенции, и среди молодежи (и "формальной", и "неформальной"), и среди бизнес-сообщества и рабочего класса". Две последние социальные группы, отметил Фролов, "не охвачены православной проповедью".

"Новая православная евангелизация России есть задача номер один. Церковь обязана использовать тот уникальный шанс свободы проповеди, который есть сейчас. Угроза ухода Православной церкви в добровольную резервацию - самая страшная и опасная", - считает собеседник агентства.

Те же, кто, по словам Фролова, обвиняет православных блоггеров в "модернизме", на самом деле "переводят антицерковные изоляционистские идеи на "церковный" язык". "Поэтому православные намерены только наращивать свое присутствие в блогосфере", - заявил представитель Союза православных граждан.

Напомним, что Патриарх Алексий II не раз призывал духовенство активнее использовать новые технологии для проповеди. Около года назад, выступая на Епархиальном собрании московского духовенства, предстоятель РПЦ, в частности, выразил недовольство контентом приходских интернет-сайтов. "Они в большинстве своем застыли на публикации фотопортретов настоятелей и расписания богослужений пятилетней давности, информация о деятельности приходов годами не обновляется", - сказал тогда Патриарх.

В то же время он отметил, что недопустимо иметь в монастырских кельях телевизоры и интернет. "Любые средства информации по усмотрению монастырского начальства должны располагаться в соответствующих им местах", – подчеркнул Алексий II.