Раздел Интернет
5 декабря 2007, 10:22

Создатели сетей связи четвертого поколения сразятся с Google за радиочастоты

Компания Frontline Wireless подала заявку на аукцион по продаже 700-мегагерцовой полосы спектра радиочастот, пишет издание The Register.
Стартап намерен заняться построением сетей связи четвертого поколения (4G). Заявляется, что структура новых сетей будет аналогична интернетовской.

Основным конкурентом Frontline Wireless на конкурсе будет Google, который выделил на покупку участка радиочастотного спектра 4,6 миллиарда долларов. Развернет ли Google на этой частоте в случае победы собственную беспроводную сеть, которую он тестирует в своем кампусе, неизвестно.

Аукцион проводится Федеральной комиссией по связи США (FCC) в рамках программы по переходу в 2009 году на цифровое телевещание. Подробные планы участников аукциона в отношении частот неизвестны - их обсуждение запрещено правилами аукциона. Победителю придется предоставить доступ к этой частоте всех устройств и пользователей, против чего возражали крупные операторы.

Кроме Google и Frontline Wireless в аукционе примет участие американский кабельный оператор Cox Communications. В то же время, отмечает Reuters, два крупнейших кабельных оператора страны, Comcast и Time Warner от участия в конкурсе отказались. Их акции после этого решения подорожали на 3-4 процента.