Раздел Интернет
6 декабря 2007, 14:40

Правительство Франции добивается в суде закрытия eBay

Правительство Франции подало беспрецедентный иск против американского аукционного сайта eBay и добивается, чтобы его деятельность признали незаконной.
Если парижский суд поддержит требование истца, деятельность крупнейшего онлайн-посредника в стране окажется под вопросом, рассказывает The Times.

Государственный Совет по торгам, который отвечает за проведение аукционов во Франции, утверждает, что eBay действует в нарушение законов о защите прав потребителя. Председатель Совета Кристиан Джакомотто заявил, что интернет-гигант, в частности, не гарантирует компенсации в случае мошенничества. Покупатели, получившие бракованный или поддельный товар, практически не имеют шансов вернуть себе деньги. Джакомотто обвиняет eBay в недобросовестной конкуренции, поскольку другим аукционерам приходится предоставлять соответствующие гарантии, а это повышает издержки.

Компания, чья штаб-квартира находится в Калифорнии, отвечает, что предъявленные претензии "совершенно несправедливы". По собственным словам, eBay выступает лишь в качестве посредника, который облегчает контакты между покупателем и продавцом, и приравнивать его у аукционному дому невозможно.

Однако представители Совета по торгам не видят разницы. "Они берут комиссию с продавца и комиссию с покупателя, - поясняет Джакомотто. - Эти люди не могут утверждать, что ни за что не отвечают... Мы хотим, чтобы такие группы, как eBay, признавали свою ответственность".

По словам французских властей, у них есть доказательства ряда случаев мошенничества на eBay. Так, один из покупателей приобрел картину XVIII века, однако получил лишь репродукцию. В другом случае пользователь заплатил 9 тыс. евро за автомобиль, который ему так и не доставили.

Если суд сочтет требования правительства правомерными, то eBay придется потратить значительные средства и время, чтобы привести свою работу в соответствие с французским законодательством.

В прошлом году доходы eBay составили 5,97 млрд долларов. Франция - четвертый по величине рынок компании, где у нее насчитывается 10 млн зарегистрированных пользователей.

Это не первое судебное разбирательство с участием eBay. В Нью-Йорке против него также подан иск: Tiffany, компания по торговле драгоценностями, обвиняет онлайн-аукцион в продаже поддельных ювелирных изделий. Французские L`Oreal и LVMH выдвигают аналогичные претензии.