Раздел Интернет
23 января 2008, 15:22

Судебные приставы разыскивают тюменцев по «Одноклассникам.ру» и «Вконтакте»

В Тюменской области судебные приставы начнут искать и оповещать должников при помощи телефонной и электронной связи. Поиск по сайтам "В контакте" и "Одноклассники" приставы уже взяли на вооружение
Как сообщил Накануне.RU начальник отдела розыска должников УФССП Тюменской области Иван Конгаров, с 1 февраля вступает в силу закон "Об исполнительном производстве". При этом каких-то новых методов розыска в нем не прописано, а все они будут определяться взаимодействием различных структур в регионах. Так, при получении человеком загранпаспорта в ФМС информация о нем будет проверяться в "черных" списках ФССП. В Тюмени идет работа по полному переходу на электронный документооборот, отметил Конгаров.

Вскоре приставы смогут работать с должниками посредством SMS, электронных видов связи. По словам Ивана Конгарова, уже закуплена система оповещения должников при помощи телефонной связи, возможно, приставы начнут присылать должникам SMS-ки. Но эти методы пока только в планах.

Одним из методов, который уже применяется приставами – поиск должников через сайты "В контакте", "Одноклассники". "Нельзя сказать, что этот метод эффективен, – сказал начальник отдела розыска. – Мы пытались проверить должников по этим сайтам, но пока даже факта установления должника не было. Мы больше разыскиваем старыми и проверенными методами". Иван Конгаров заметил, что если человек за собой чувствует погрешность и "большой пушистый хвост", то вряд ли будет регистрироваться в "одноклассниках".

Как рассказал Накануне.RU начальник отдела исполнительного производства УФССП Тюменской области Андрей Лобанов, одним из главных нововведений вступающего в силу закона является то, что судебный пристав будет наделен правом приостановить и прекратить исполнительное производство, что ускоряет процесс по принятию решения, а ранее такими полномочиями был наделен только суд. Законодательно закреплено выносить постановления об ограничении права должника на выезд за пределы РФ – с 2005 года приставы применяли закон "Об ограничении права выезда за пределы РФ".

Существенные изменения произойдут и в реализации движимого и недвижимого имущества. Так, если недвижимое имущество в течение месяца после выставления на реализацию не продалось, судебный пристав выносит постановление о снижении его цены на 15%. Через два месяца происходит снижение на 25%.