Раздел Интернет
29 января 2008, 12:53

Обещавший бесплатную музыку файлообменник запретил скачивать песни

Файлообменник QTrax, пообещавший предоставить пользователям 25 миллионов бесплатных песен от крупнейших звукозаписывающих лейблов, без возможности скачать хотя бы один трек.

На момент старта в базе QTrx вместо заявленных 25 миллионов находилось лишь 9,7 миллиона треков. При попытке скачать любой из них выводится сообщение о том, что эта функция появится позже. Точная дата не сообщается.

Сам сервис работает с перебоями, периодически не открывая внутренних страниц или показывая вместо них страницы ПО Oracle Application Server. В качестве клиента для скачивания музыки используется почти не измененный свободный медиаплеер Songbird.

Даже если сервис заработает целиком, в России легальность его использования будет под вопросом, так как ее нет в списке доступных при регистрации стран.

Открытие файлообменника состоялось несмотря на заявление лейблов о том, что они не давали разрешения на использование своих песен. В настоящее время QTrax, потративший на разработку сервиса 30 миллионов долларов, продолжает переговоры с звукозаписывающими компаниями.