Раздел Интернет
30 января 2008, 09:50

В Совете Федерации обсудили проект закона «Об Интернете»

Комиссия Совета Федерации по информационной политике 29 января обсудила проект модельного закона "Об Интернете".
Документ устанавливает принципы и основные направления регулирования отношений в Сети. Проект определяет некоторые термины, которые до сих пор не определены в законодательстве.

Так, согласно проекту закона, "Интернет - глобальная информационно-телекоммуникационная сеть, связывающая информационные системы и сети электросвязи различных стран посредством глобального адресного пространства, основанном на использовании Интернет-протокола (Internet protocol, IP) и протокола передачи данных (Transmission Control Protocol, TCP)".

Нормы закона, текст которого занимает 12 страниц, носят рекомендательный характер. Решение о его разработке было принято на Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ. В случае, если он будет одобрен, государства, входящие в СНГ, смогут использовать его для создания собственных законов об интернете.

Авторами закона являются региональная общественная организация "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ) и некоммерческое партнерство "Российская ассоциация электронных коммуникаций". Созданию документа предшествовал анализ законодательства СНГ на предмет пробелов в области регулирования интернета.

Участники обсуждения решили, что документ пока носит декларативный характер и предложили либо превратить его в конвенцию, либо разделить на несколько поправок.

Идея создания единого закона, регулирующего отношения в интернете, уже не первый год обсуждается в органах власти. Пока это привело только к появлению нескольких поправок в федеральные законы.