Раздел Интернет
5 февраля 2008, 09:31

«Школьный портал» признали опасным для детей

Эксперты, принявшие участие в круглом столе «Интернет для детей: перспективы или угрозы?», организованном РОЦИТ и Microsoft, вновь асфальтовым катком проехались по школьному мегасайту.
В открытом письме, направленном в редакцию "Школьного портала", Mail.ru, "Группу ИМА" и Федеральное агентство по образованию, специалисты по сетевой безопасности заявляют, что сервисы проекта "Школьный портал" небезопасны для детей. Кроме того, на портале отсутствует четко прописанная политика регистрации и правил использования сервисов, нет сообщений, указывающих на гарантированную защиту персональных данных несовершеннолетних, которые ребенок оставляет в регистрационной анкете.

"Следуя инструкциям, представленным на сайте, эксперты попробовали имитировать действия детей по использованию сервисов портала, и пришли к выводу, что представленные поисковые и коммуникационные сервисы небезопасны: в три шага пользователь (школьник) попадает с портала на текстовые, фото- и видео- порноресурсы и другие интернет-ресурсы с однозначно вредоносным контентом. Частично проблема кроется в отсутствии в рамках портала собственных сервисов (поиск, почта, общение в блогах и форумах): по какой-то необъяснимой причине разработчики решили подключить к порталу сторонние коммуникационные и поисковые технологии, предоставляемые компанией Mail.ru, которые, к тому же, работают без ориентированной на защиту несовершеннолетних дополнительной контент-фильтрации", - говорится в письме.

Насчет "необъяснимой причины" эксперты, конечно, загнули (причина вполне даже объяснимая), однако в остальном приходится признать их правоту. Интересно, что попытка побеседовать с редакцией окончилась ничем: в ответном сообщении говорилось, что требования по защите детской аудитории портала от вредоносного контента не были и не будут реализованы, поскольку "этого не требует заказчик".

Кроме того, в ряде случаев, считают специалисты, содержание портала, а также его сервисы и условия регистрации пользователей не соответствуют нормам действующего законодательства, и это повод для правоохранительных органов внимательнее присмотреться к исполнителям.

Напомним, что "Школьный портал", на который было потрачено почти 15 миллионов рублей, открылся в конце декабря прошлого года, после чего всем все стало ясно. Проработав буквально несколько дней, ресурс был закрыт для проведения технических работ, а затем, спустя почти месяц, практически в неизменном виде заработал снова.