Раздел Интернет
28 января 2011, 19:14

Сети «ВКонтакте» грозят новые иски

Фирма грамзаписи «Никитин» не ограничится одним иском в отношении пользователя «ВКонтакте».

Напомним, пользователь, на которого подан иск, загрузил в социальную сеть треки, права на которые принадлежат лейблу. Информация по другим пользователям, незаконно использовавшим фонограммы артистов «Никитина» уже передана в правоохранительные органы, дела будут скоро запущены в производство. Об этом «Ленте.ру» сообщил представитель компании «Никитин» Александр Вовнобой.

Он также дал некоторые уточнения касательно первого иска, в частности прокомментировав тот факт, что «ВКонтакте» не позволяет легальным образом скачивать музыку из архива социальной сети.

Александр Вовнобой, представитель компании «Никитин»:

— Нарушением в данном случае было незаконное размещение фонограмм на сайте. Что касается скачивания — действительно ресурс «ВКонтакте» официально не предоставляет данной услуги, но мало-мальски грамотный пользователь сети без труда сможет найти в интернете данные о том, каким образом можно скачать тот, или иной файл из сети «ВКонтакте». Что примечательно, сеть до сих пор не поставила никаких ограничений на это.

Сумма ущерба, заявленная в иске, по словам Вовнобоя, рассчитывалась исходя из вознаграждения, которое «Никитин» за использование своих треков получает от контрагентов — порталов, легально предоставляющих музыкальный контент в интернете. «Средняя стоимость вознаграждения за данный вид использования в отношении одной фонограммы равна 6 тысяч рублей за период в один год», — рассказал Вовнобой. Таким образом, общая сумма ущерба составила 108 тысяч рублей (6 тысяч умноженные на число размещенных треков — 18).

Представитель «Никитина» также пояснил, по каким критериям был выбран конкретный пользователь, которому адресованы претензии лейбла.

Александр Вовнобой, представитель компании «Никитин»:

— В ходе проверки, проведенной специалистами Управления ’К’, выяснилось, что этот человек является одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений.