Раздел Интернет
19 января 2011, 19:17

Пользователя «ВКонтакте» будут судить за закачку музыки

На пользователя социальной сети «ВКонтакте» впервые в российской практике заведено уголовное дело за размещение нелегального аудиоконтента.

Дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) возбуждено по запросу представителя фирмы грамзаписи «Никитин», который сообщил, что «ВКонтакте» имеет место незаконное распространение материалов, исключительные права на которые принадлежат «Никитину». Статья 146 УК РФ предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы, сообшает Lenta.ru со ссылкой на «ИТАР-ТАСС».

Как сообщили в пресс-службе Управления «К», проверка показала, что «одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич, разместивший на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч».

Фирма грамзаписи «Никитин» владеет правами на записи достаточно большого числа российских артистов. Cреди последних релизов лейбла «Машина времени», «Хор Турецкого», «Король и Шут» и Amatory. Пресс-служба «Никитина» отказалась от комментариев по поводу возбуждения уголовного дела о нарушении авторских прав. Имя артиста, из-за которого началось преследование в отношении пользователя социальной сети, также не называется.

В августе 2010 года социальная сеть «ВКонтакте» была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент.