Раздел Интернет
17 декабря 2010, 14:37

Ассанжа выпустили на свободу

В интервью журналистам он поблагодарил своих адвокатов, а также всех тех, кто помогал собирать деньги для залога.

Сотни журналистов, которые оккупировали подступы к зданию Высокого суда Лондона, не зря мокли под дождем и снегом и все-таки дождались появления Джулиана Ассанжа. Герой дня был бледен, немногословен, но искренне всех благодарил.

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks:

— Это великолепно — снова почувствовать свежий воздух Лондона. Спасибо всем, кто поддерживал меня все эти дни. Спасибо адвокатам, которые выиграли этот бой. Я благодарю людей, которые пожертвовали деньги для моего освобождения. Спасибо журналистам. Спасибо и британскому правосудию, которое доказало, что оно еще живо.

Он освобожден под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов. Условия залога жесткие: Ассанж должен сдать свой паспорт, постоянно носить электронный браслет и каждый день отмечаться в полицейском участке.

Все это время он будет находиться в загородном доме одного из своих поручителей. Хозяин дома — бывший капитан британской армии Воган Смит, который основал журналистский клуб Frontline. Смит давно знает Ассанжа и уверяет, что он не будет скрываться от правосудия. К тому же он сам пришел в британскую полицию и считает себя невиновным, пишут Вести.RU.

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks:

— Во время моего пребывания в одиночной камере в глубинах викторианской тюрьмы у меня было время подумать о том, в каких условиях содержатся люди в тюрьмах по всему миру — условиях, которые могут быть тяжелее, чем мои. Я надеюсь продолжить свою работу и доказать свою невиновность.