Раздел Интернет
16 декабря 2010, 12:22

Соцсети активно удаляют призывы к межэтнической вражде

Всплеск активности пользователей, призывающих к разжиганию национальной вражды и межэтническим столкновениям, зафиксирован в социальных ресурсах Рунета.

После беспорядков на Манежной площади в Москве 11 декабря российские спецслужбы начали отслеживать переписку по электронной почте и публикации в социальных сетях и форумах и определять IP-адреса, с которых в интернете распространяются экстремистские и националистические лозунги и призывы, а также провокационные слухи, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб. По его словам, эта работа была усилена после того, как в последние дни неизвестные стали в Сети призывать молодежь к совершению насильственных действий в Москве и Санкт-Петербурге. Сами социальные сети тоже стараются вовремя удалять провокационный контент.

Правила наиболее популярной в России соцсети «ВКонтакте», число пользователей которой превышает 80 миллионов, равно как и законы РФ, запрещают разжигание межнациональной розни, заявил пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин.

По его словам, более 600 модераторов сети регулярно мониторят контент и удаляют призывы к межэтнической вражде. Однако после событий на Манежной площади администрация выпустила специальное указание более тщательно отслеживать подобные записи, и удаляться они стали чаще, говорит он. «ВКонтакте» сотрудничает с правоохранительными органами. По словам Цыплухина, соответствующие службы присылают официальные запросы администрации сети с требованием удалить аккаунт того или иного пользователя, группы или встречи.

Пресс-служба Facebook в России заявила, что сайт запрещает публикацию материалов, разжигающих межнациональную ненависть или пропагандирующих насилие. Однако регулирование ситуации идет, исходя из жалоб самих пользователей.
Разжигание межнациональной розни и унижение национального достоинства в России являются уголовно наказуемыми преступлениями. Согласно части 1 статьи 282 УК РФ, подобное преступление, совершенное публично, наказывается штрафом в максимальном размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Кроме того, расовую, национальную и религиозную вражду запрещает статья 29 Конституции РФ.