Раздел Интернет
15 декабря 2010, 14:44

Ассанжу не удалось расплатиться с судом чеком

Джулиан Ассанж останется под стражей, пока его адвокаты не наберут необходимую для выплаты налога сумму.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж останется под стражей еще как минимум 48 часов, пока его юристы собирают 200 тысяч фунтов стерлингов наличными в качестве залога, поскольку чеки суд не принимает, сообщил журналистам адвокат австралийца Марк Стивенс.

Напомним, что во вторник магистратский суд лондонского района Вестминстер освободил под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов основателя скандального интернет-ресурса после повторного ходатайства адвокатов. Ассанж был арестован по ордеру Интерпола, выданному после запроса шведской прокуратуры. Швеция обвиняет Ассанжа в сексуальных преступлениях и добивается его экстрадиции.

Ассанж должен сдать суду свой паспорт, проживать по указанному адресу, находиться дома в указанные часы, ежедневно докладывать в полицию и носить электронный чип. 200 тысяч залога он должен внести сразу и только наличными, 40 тысяч — это обеспечение залога на случай, если подсудимый нарушит условия освобождения.

Ассанж выйдет не раньше четверга. По словам адвоката, сейчас сторонники Ассанжа собирают деньги, а на прошлых и нынешних слушаниях свою помощь австралийцу в обеспечении залога предложили сразу несколько публичных личностей — режиссеров, правозащитников и журналистов.