Раздел Интернет
13 декабря 2010, 20:15

Первый онлайн-аукцион недвижимости прошел в России

Компания «Аллтек девелопмент» провела первый в России онлайн-аукцион по продаже недвижимости с использованием американской платформы BidOnTheCity.

Торги состоялись 11 декабря. На аукцион были выставлены 11 объектов в элитных поселках «Графские пруды» и «Графский лес» (участки с подрядом и дома стоимостью от 24,5 до 77 миллионов рублей). Общая сумма лотов по стартовым ценам составила 482,7 миллиона рублей. Торги проходили по голландской системе (на понижение).

Аукцион проводился вживую на 5-ой Авеню в Манхеттене и параллельно транслировался по Интернету, ТВ и мобильной связи. Торги по каждому объекту проходили последовательно и длились от 4 до 14 минут за лот. В результате было реализовано 5 лотов на общую сумму 205,7 миллиона рублей. Еще по двум объектам ведутся переговоры.

«Аллтек девелопмент» приобрела лицензию на использование BidOnTheCity в ноябре 2010 года. Проводить онлайн-торги компания решила из-за того, что на рынке загородной недвижимости перестали работать традиционные механизмы стимулирования продаж (реклама, программы рассрочки). Аукционы по подмосковным объектам недвижимости компания планирует проводить ежемесячно.

При проведении аукционов по недвижимости в России интернет использовался и раньше. В частности, подобные торги компания Penny Lane Realty проводила совместно с аукционным домом Lecort. Правда, торги проходили в режиме офлайн, пишет Lenta.ru.