Раздел Интернет
8 декабря 2010, 17:00

WikiLeaks стал поводом к кибервойне

Хакеры встали на защиту свободы слова.

Многочисленные хакерские атаки на WikiLeaks сподвигли неизвестных сторонников скандально известного сайта на ответные меры. В кибервойну вступили хакеры, решившие атаковать организации, ставящие палки в колеса разоблачений Джулиана Ассанджа.

Сторонники WikiLeaks атаковали сайты прокуратуры Швеции, возбудившей уголовное дело в отношении Джулиана Ассанджа, электронной платежной системы PayPal, отказавшейся принимать пожертвования для WikiLeaks, а также швейцарского банка, заморозившего счета владельца сайта.

Один из хакеров: :


— Нашей целью и дальше будут сайты организаций, прогибающихся под давлением властей. Мы выступаем за свободу слова в интернете и будем бороться с теми, кто стремится уничтожить ее любыми средствами. Дело WikiLeaks — это уже не дело об утечке данных, а настоящая война народа с ложью правительства, пишет РБК.

Напомним, за последние несколько дней в связи с расследованием в отношении Ассанджа целый ряд коммерческих организаций объявили о своем отказе сотрудничать с WikiLeaks. Крупнейшие платежные операторы Visa и MasterCard заморозили перечисление средств на счета сайта. Аналогичным образом поступил популярнейший сервис электронных платежей PayPal, а также компания PostFinance, структурное подразделение почты Швейцарии. Американский хостинг, на котором располагались серверы WikiLeaks, а также регистратор доменов, отказали проекту в своих услугах.

Накануне WikiLeaks уже обратился к своим постоянным читателям с призывом помочь сайту. В сообщении говорилось, что существование ресурса находится под угрозой — он подвергается сильной атаке. WikiLeaks призвал создавать «зеркальные» сайты, копирующие информацию с портала.